Внимание! Важная информация!

AciNtU2KH0E
 По требованию главного санитарного врача Костромской области в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановкидля граждан в возрасте 65 лет и старше, проживающих в Костроме, Мантурово, Галиче, Волгореченске и Шарье, с 23 октября 2020 года по 6 ноября 2020 года введен режим обязательной самоизоляции. Пожилые люди не должны покидать места проживания, за исключением случаев, когда им необходимо посетить ближайший магазин, аптеку, вынести мусор, выгулять домашних животных, а также при необходимости посещения суда, нотариуса, адвоката, правоохранительных органов (при наличии подтверждающих документов), а также при следовании к месту работы.

     «Это действительно важная мера, поскольку эти люди, если действительно заболели коронавирусной инфекцией, они становятся пациентами и уже страдают тяжелой формой заболевания. Часто это сопровождается серьезным поражением легких, выраженной дыхательной недостаточностью, выраженной интоксикацией и болезнь протекает очень тяжело. Поэтому считаю необходимым и нужным для них оставаться дома», – прокомментировал это решение главный терапевт Костромской области Олег Чураков.
Работающие граждане старше 65 лет на время режима обязательной самоизоляции могут официально оформить больничный лист.
Контроль за соблюдением пожилыми людьми режима самоизоляции будут обеспечивать специальные межведомственные группы в составе представителей УМВД, Росгвардии, МЧС, департамента региональной безопасности и органов местного самоуправления. Глава региона обратился к представителям правоохранительных органов и местных органов власти с просьбой проводить данную работу максимально корректно, проводить профилактические беседы и сначала выносить исключительно предупреждения, а не реальные штрафы.
«Прошу больше заниматься убеждением, а не принуждением. Ведь мы понимаем, что своими решениями создаем для людей определенные сложности. Тем не менее, мы понимаем, что данные решения необходимы. Наша главная задача – защитить пожилых граждан и не допустить дальнейшего распространения заболеваемости», – подчеркнул губернатор Сергей Ситников.
Пожилые граждане, которые находятся на самоизоляции, могут обратиться за помощью к волонтерам или социальным работникам по единому телефону горячей линии 8-800-200-34-11. Волонтеры приобретут продукты питания, лекарства, товары первой необходимости.  С завтрашнего дня будет открыта также региональная горячая линия.